学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
教学科研动态  
您所在的位置: 首页>>教学科研>>教学科研动态>>正文
 教务处 
 科研处 
 技能认定中心 
 教学科研动态 
 

河南省教育厅办公室关于开展河南省教育科学规划2024年度 重大课题、重点课题申报工作的通知

发布时间:2023-08-09 作者: 点击:[]

各省辖市、济源示范区、航空港区、省直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,各委管学校、厅直属单位(实验学校):

现将河南省教育科学规划2024年度重大课题、重点课题申报工作有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)河南省教育科学规划2024年度重大课题计划确立16项(招标制),每项资助经费10万元;重点课题计划确立40项,每项资助经费3万元。申报重大课题须从《河南省教育科学规划2024年度重大课题选题》(见附件1)中选择题目,申报重点课题可根据当前河南省教育改革发展的实际及教育科学发展的需要自定题目。课题名称应准确、简明反映研究内容,最多不超过40个汉字(包括标点符号)。

(二)2024年度河南省教育科学规划重大课题、重点课题申报和评审工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,更好地推动河南省教育科研事业健康有序发展。

(三)申报者在进行课题论证设计时,要坚持问题导向,突出时代特征,注重把握现状、分析原因、借鉴经验、提出对策;要注重运用科学数据、客观事实研究问题;要保证科学性,注重应用性,突出实践性,彰显创新性。

(四)河南省教育科学规划重大课题、重点课题申报工作由河南省教育科学规划与评估院教育发展研究室具体负责组织实施。

二、申报条件

(一)申报者须符合以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;重大课题申请人须具有正高级专业技术职称,重点课题申请人须具有副高级(含以上)专业技术职称,申请人须主持并完成省级以上教育科学规划课题或哲学社会科学教育学项目。

(二)申报者作为课题主持人同年度只能申报1项省教育科学规划重大课题或重点课题,且不能作为课题组成员参与其他重大课题、重点课题的申请;作为课题组成员同年度最多参与2项省教育科学规划课题申请。

(三)有下列情况之一的不能申报本年度重大标课题和重点课题:(1)已主持承担省教育科学规划课题未结项者;(2)承担全国教育科学规划课题、省教育科学规划课题撤项未满三年的;(3)主持人所在单位承担教育科学规划资助课题逾期未结项且未完成资助经费清缴的。

(四)课题申请单位须符合以下条件:了解并遵守省教科规划办有关管理规定;有负责教育科研工作的职能部门和完善的科研管理制度;在相关领域具有较雄厚的科研资源、研究基础与必要条件,支持课题组开展研究并承诺信誉保证;无课题研究失信责任现象。

三、课题管理

(一)重大课题、重点课题经评审批准立项后,均须在1-3年内完成研究任务,期间不得变更课题名称、课题承担单位和课题主持人。因不可抗力致使课题研究无法进行的,省教科规划办将予以撤项,并追回已拨付的课题经费。

(二)课题承担单位应将批准立项的教育科学规划重大课题、重点课题列入单位重点科研计划,提供所需条件,给予经费配套支持,加强监督检查并及时解决存在的问题,以保障如期高质量完成研究任务。

(三)重大课题、重点课题完成全部研究任务后,课题主持人应及时申请结项,由省教育科学规划课题管理部门组织专家对课题进行评审鉴定。

重大课题结项鉴定需提交的研究成果主要包括:(1)不少于5万字的研究总报告;(2)5000字左右的教育改革和发展政策建议;(3)1部正式出版的专著,或者3篇发表在CN期刊上的学术论文(至少2篇发表在全国中文核心期刊上)。专著不少于20万字,论文每篇不少于5000字。

重点课题结项鉴定需提交的研究成果主要包括:(1)不少于3万字的课题研究报告;(2)5000字左右的教育改革和发展政策建议;(3)2篇发表在CN期刊上的学术论文(至少1篇发表在全国中文核心期刊上),或者3篇发表在较高层次CN学术期刊上的学术论文(不能发表在同一期刊上)。论文每篇不少于3000字。

上述成果作者均须是课题组成员,其中专著须是课题主持人独著或主持人为第一作者,论文至少1篇为课题主持人独著或主持人为第一作者。与研究主题无关的著作、论文等不得列入课题研究成果。

(四)重大课题、重点课题所有研究成果,包括阶段性成果、最终成果等发表或出版时,须独家注明“河南省教育科学规划重大课题成果+课题批准号”或“河南省教育科学规划重点课题成果+课题批准号”字样。

四、申报办法

(一)重大课题、重点课题本年度实行网络申报。“河南省教育科学规划管理平台”(以下简称“平台”)中的“课题申报系统”为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程管理以该系统为准。

(二)申请人可从河南教育科研网(http://www.hnedur.com)下载《河南省教育科学规划重大课题投标书》(以下简称《投标书》)、《河南省教育科学规划重点课题申请书》(以下简称《申请书》)、《河南省教育科学规划重大课题设计论证活页》《河南省教育科学规划重点课题设计论证活页》(以下简称《论证活页》),先行做好“课题设计论证”相关内容的准备工作。课题申报系统将于2023年9月10日0时至15日24时开放,申请人可通过河南教育科研网注册并登录该系统,逾期系统将自动关闭,不再受理申报。

(三)课题申请人需在规定时间内将加盖公章的《投标书》或《申请书》全文扫描在一个文档中,连同《论证活页》,用PDF格式提交至“平台”。

(四)课题申报审核管理单位需在2023年9月18日24时之前完成审核工作并提交材料。(1)将加盖公章的《河南省教育科学规划2024年度重大课题投标汇总表》或《河南省教育科学规划2024年度重点课题申请汇总表》扫描件提交至“平台”;(2)将审查合格的《投标书》《申请书》和《论证活页》提交至“平台”。

(五)课题申报审核管理单位需在2023年9月22日前纸质版材料一式3份快递至河南省教育科学规划与评估院教育发展研究室(不接受未通过平台申请提交的纸质材料)。

通讯地址:郑州市金水区顺河路29号203室,邮编:450003,电子邮箱:hnsjpy@163.com,电话:0371—65900202,联系人:刘丽。

附件:1.河南省教育科学规划2024年度重大课题选题

2.河南省教育科学规划重大课题投标书

3.河南省教育科学规划重大课题设计论证活页

4.河南省教育科学规划重大课题投标汇总表

5.河南省教育科学规划重点课题申请书

6.河南省教育科学规划重点课题设计论证活页

7.河南省教育科学规划重点课题申请汇总表

2023年8月7日



请申报的教师于9月13日前报科研处

上一条:河南省教育厅办公室 关于开展 2023 年河南省高等学校哲学社会科学 研究项目集中结项工作的通知
下一条:河南省教育厅办公室关于开展2024年度河南省高等学校哲学社会科学基础研究重大项目申报工作的通知

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2