学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
部门动态  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

我校汝瓷学院轩一心教学团队到汝官窑遗址考察调研

发布时间:2024-04-10 作者: 点击:[]


“雨过天青云破处,这般颜色做将来”。徽宗一梦,成就了汝瓷的绝世之美。为深入贯彻平顶山市委关于《平顶山市陶瓷产业发展框架体系和任务分工》文件精神,4月9日,我校汝瓷学院轩一心教学团队赴“宝丰清凉寺汝官窑遗址”、“宝丰汝窑博物馆”进行考察调研。

在汝官窑遗址,考察团队观摩了“寻觅之路”“揭开面纱”“再现辉煌”“不负耕耘”四个部分。在汝窑中心烧造区窑炉、作坊等遗迹前考察团队与遗址负责人就古代汝瓷烧制的过程以及烧制技艺等情况进行深入交流,就如何更好地保护和传承汝瓷文化提出了建议。

在宝丰汝窑博物馆,考察团队参观了“汝瓷之源”“青瓷典范”“汝窑遗绪”三个展厅。考察团队欣赏了釉色温润、造型多样的汝瓷作品,通过每一件独具魅力的文物与古人展开了时空的对话,深刻体会汝瓷作为我国的传统工艺品所蕴含的悠久历史和深厚文化底蕴。

“汝瓷作为宋代‘五大名窑’之首,承载着丰富的历史文化内涵,具有巨大的发展潜力。作为美术教育工作者,期望能够充分发挥自身专业优势,不断提升办学能力,重视汝瓷人才培养,致力于传统技艺的承传工作,以促进汝瓷产业的持续繁荣与发展。要深入挖掘汝瓷的文化与经济价值,注重创新设计,实现传统汝瓷工艺与现代生活需求的和谐融合。”轩一心主任介绍到。

上一条:构筑食品安全“防火墙”,撑起师生健康“保护伞”--我校举办2024年度食堂食品安全专题培训会
下一条:扬志愿精神,展青春风采

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2