学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱 
 
部门动态  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 信息公开 
 

我校“汝瓷文化赋能中心”调研团队走访国家级非遗传承人开展调研活动

发布时间:2024-03-24 作者: 点击:[]


3月22日上午,中文系主任穆卫平带领“汝瓷文化赋能中心”调研团队走访宝丰县汝瓷烧制技艺国家级代表性传承人王君子老师,实地调研汝瓷文化传承发展。

undefined

在王君子的汝瓷工坊,调研团队观摩了传统汝瓷烧制运作的完整过程,并在座谈中了解到了王君子老师探索、完善祖传汝釉配方等传统技艺的过程。王老师在反复实践、探索、钻研中,最早完全掌控了宋代天青釉的釉料配制,他坚持把丰富、还原、保持传统汝瓷烧制的过程作为自己的使命,形成了独特的汝瓷技艺特点,作品先后获得中国首届文物仿制品暨民间工艺品展会银奖、河南民间工艺美术大师珍品展金奖、河南省艺术陶瓷作品展精品奖、首届中国非物质文化遗产博览会铜奖等殊荣。带出的徒弟已有多名是省级非遗传承人。

同时,王老师在汝瓷生活化的研究中百折不挠、精益求精、守正创新,诠释了国家级非遗传承人肩负的责任感、使命感。他说:“守正创新,就是守住传统文化的基因和灵魂,赓续传统文化的根脉,传承前辈的手工技艺,并保持前辈们的善良、朴实、勤劳和智慧,创造出时代需要的作品和产品。对汝瓷来说,我的理解,就是坚守传统汝瓷制作的原产地材料,基本工艺和器型,坚守汝瓷的天青釉色和独特的质感。坚守汝瓷的地域性和原真性文化基因,创新出既有地域特色又有时代特征的作品,这才是汝瓷守正创新的本意和发展方向。我会用毕生的精力,坚守传承,不断精进,不断研究、不断创新,把我们优秀的传统文化,一代接一代地传承下去。”

座谈结束后,调研团队就如何通过文化赋能促进汝瓷文化的弘扬、汝瓷经济发展进行了讨论。



上一条:雷锋月|传承雷锋精神 争做追“锋”青年
下一条:我校成功举办2024年教师教学能力比赛

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2