学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱 
 
部门动态  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 信息公开 
 

思政部:上好“开学第一课” 讲好思政新故事

发布时间:2022-09-23 作者: 点击:[]


“总说一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,上完开学第一课我才真正理解,做一个有为青年要敢于担当,要有鸿鹄之志……”这是2021级普专学前教育传统文化1班学生王可欣提交的学习心得。

新学期开学以来,思政部秉持“思政课是第一课、马克思主义学院是第一学院”的建设理念,充分发挥学校思政课立德树人关键课程作用。开学前一周,思政部召开教学研究专题会议,30名思政教师围绕“扣好学生人生第一粒扣子”主题,探讨新形势下思政课教师如何借助新技术新手段,充分运用案例教学、专题教学,创新讲授方式方法。

“建议老师们在备课时要从学生看得见、摸得着、有感受的身边案例入手,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。”就如何上好思政课,党委书记丁永强给思政老师划重点。

在集体备课过程中,全体思政教师认真领会省教育厅文件精神,统一思想认识,结合学习疫情防控要求,通过8月份发生在重庆的山火案例,制作《攻坚克难显担当,团结奋进铸华章》PPT课件,展示各地消防志愿者奔赴重庆赴汤蹈火的感人事迹,一个一个最美逆行者的伟岸身影又让学生们看到了中华儿女的守望相助、众志成城的中华民族精神。

“老师,入党需要哪些条件?新时代青年如何做到责任担当?”在思政课堂上,2021级软件技术3班王凯积极提问。“这堂课听着得劲,让我开阔了视野,明白了大学时光应该怎样度过。”2021级社会体育2班孙东辉说……同学们纷纷表示,将牢记党的教诲,听党话、跟党走,在青春的赛道上跑出属于自己的加速度。

如何讲好“中国故事”,引导学生扣好人生第一粒扣子,骨干教师李红旭认为,思政课的本质上是做人的工作,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。“学生思维活跃、乐于参与,愿意与教师交流互动,面对这样的群体,任何强制灌输都是低效甚至无效的”。李红旭说。

今年6月,在河南省高校思想政治理论课教学技能大比武活动现场,李红旭老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学,以95分的优异成绩获得专科组第一名。

在开学第一课上,教师们还利用讨论、互动等方式,把无数日夜坚守在抗击疫情第一线的医护工作者、社区工作人员、普通警察以及大学生志愿者等诸多感人事迹和伟大壮举,融入到思政课教学中,用典型案例,触发学生心灵,引起理性思考,让学生感受到思政课既有“意义”又有“意思”。通过交流和互动,把原本单向输出的课堂转变成碰撞思想、启迪智慧的场所,不断激发出学生思辨能力和创新能力。

如今,“同备一堂课”已经成为该校思政课建设的例行项目。通过集体备课,党的创新理论得以及全面、准确、及时地融入课堂。今年秋季,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》已全面启用,思政部将扎实推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑活动,深入推进“十大育人”体系建设,构建“三全育人”新格局。

在4月16日思政部开展的思想政治理论课教师教学技能“大练兵”活动中,20多名教师按照抽签顺序依次上台展示,他们以思政课教材为基础,在规定时间内选取知识点、设计教学环节、灵活运用教学方法,以灵活自然的教态,准确生动的语言,展现了较高的综合素质和教育教学水平。

思政部主任赵利表示,我们将对思政教师采取分层分类培养策略,通过大练兵活动,鼓励新上岗教师自信地站上讲台展露锋芒;通过省级技能大赛历练,让中青年教师站稳讲台展现风采;通过“青蓝工程”活动,真正实现以老带新,以新促老,让骨干教师光荣站好讲台发光出彩。

“办好学校思政课,永远在路上”。院长丁笑生表示,学校将坚持不懈地办好思政课,围绕“喜迎二十大 培德铸魂育新人”主题,形成覆盖课堂、校园、社会,“点线面”一体的思政大课堂,汇聚全社会育人合力,在潜移默化、润物无声中形成启智润心的育人整体氛围。




上一条:著名书法家叶文应邀到我校讲学
下一条:教育系:四位教师担任首届托育职业技能竞赛评委

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2