学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 
 
部门动态  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 信息公开 
 

众志成城,防控疫情——中文系大学生志愿者在行动

发布时间:2022-01-15 作者: 点击:[]


一月初,在新年将近的日子里,新冠疫情再次袭来,形势严峻,刻不容缓,全省进入高度警戒状态。在疫情防控工作中有这么一支队伍,他们身着红装,白天顶着烈日酷暑活跃在街头巷尾,晚上披星戴月走家串户排查,投入到信息登记、疫苗接种宣传等工作中,这支队伍就是大学生志愿者疫情防控服务队。他们身披红马甲,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,奉献家乡,服务家乡,义无反顾,勇往直前,以行动践行加入共青团时的诺言,彰显青年儿女的社会责任与担当!



2020级普语1班的学生赵培羽来自河南省南阳市南召县,在假期里,她积极加入抗疫志愿者团队中。“你好,请登记个人信息”“你好,请出示健康码 行程码”成为了她的口头禅。在社区里帮忙登记各家住户健康信息是否来往风险地区。每天早上准时到达岗位准备工作,为社区人民服务。赵培羽说:“我们坚信能够战胜困难,也希望早日战胜困难,向在困难面前冲锋陷阵人们致敬,为祖国加油!



在河南省安阳市林州市疫情防控卡点,一个学生模样的年轻人,在给过路的人测体温、登记身份信息。卡点执勤负责人介绍说,她是就读于平顶山职业技术学院2020级普语1班的学生志愿者,名叫郭乃歌。一大早来到值班卡点,她便投入到工作中:打扫卫生、垃圾分类、清洁消毒,为在岗工作人员提供一个干净舒适的工作环境。之后她就要帮助值班人员劝返来往车辆,认真填写车辆登记表和疫情排查表,并时刻提醒驾乘人员要戴好口罩、做好自我防护和车辆的消毒。对于过往行人,她要发放宣传单,宣讲“少出门、不聚集、不聚餐、勤洗手、勤通风”等防疫知识。 “在防疫第一线这么辛苦,你受得了吗?”同村的人看见她忙前忙后的,就问道。“国家有难,匹夫有责,再苦再累我都不怕,这是我们的义务和责任,也是我们的光荣。"郭乃歌认真地说。“一半风尘仆仆,一半星辰大海,未必光芒万丈始终温暖有光。有幸做一名志愿者,愿山河无恙,人间皆安,尽微薄之力,不负青春,不留遗憾!“志”在心中,“愿”在行动。”



我是2019级五年制语文教育三班的杨紫贝,在全国打响新冠肺炎疫情防控战的时期,村庄工作成倍增加,我于1月7号加入志愿服务的队伍,这已经是我第二次参加疫情防控工作。


早上八点,我到达工作岗位,对每一位进村人员进行登记、测量体温,并坚决阻止外来人员进村,这些看似简单的事情却需要一遍一遍的重复。面对态度不好的村民时,还需要随机应变,不可与他争吵,这些事情都在锻炼着磨炼着我。最难能可贵的是,爱心与责任心相辅相成,经时间的沉淀完善了我的人格。



21级普语一班刘婷婷说:“太阳总是跌宕起伏,一定能战胜瘟疫!愿山川平安,世界平安!没有一个冬天不可逾越的,没有一个春天不会来临。太阳总是在风雨之后,疫情正在好转,继续努力工作。太阳总是刮风下雨。虽然经济损失严重,但给我们带来了无与伦比的想法,将来会更好。”



21级普语三班张瑜说:“突如其来的疫情,让原本安定的城市变得人心惶惶。我想我也应为社会尽自己的绵薄之力,于是我参加了社区组织的疫情防控志愿者。我们这一代青年在祖国的怀抱中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在未来的实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。"



来自19级五语二班冯佳航说:“2022年注定不平凡。一场疫情,让我们明白了,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。而在这样的非常时期那些挺身而出的是我们的医务人员,他们逆风而行用血肉之躯为我们筑起“钢铁长城”!希望疫情好起来,大家生活恢复正常!一场疫情,让我们明白了:当下拼的不是学历,拼的不是财力,拼的不是权力,拼的不是实力,而是拼我的自制力与免疫力,健康不是第一,而是唯一!愿一切都好。



魏谞媛同学说:“当我知晓新冠疫情再次来袭时,我义无反顾的又报名成为了光华社区疫情防控的志愿者,积极参加社区的防疫工作,在社区卡点值班,主要负责进入社区人员的进行测量体温和查看健康码,给人们拿的快递包裹进行消毒 ,并对进入社区的车辆严格把控查看,相关人员的行程码和健康码。在这个严峻的时刻,作为一名共青团员应当挺身而出,为防疫工作献出自己微薄之力,参加志愿活动是责任也是义务,疫情面前,回避没有出路,战胜疫情,责任不能缺席。盼疫情完全散去,人人平安相聚。”



我叫范瑜暄,是平顶山职业技术学院2019级五年制语文教育三班的学生,同时还是与党员共同奋斗在前线的社区疫情防控青年志愿者。


在全国打响新冠肺炎疫情防控战的时期,村庄工作成倍增加。艰难时期看到基层党员奔赴在社区抗疫前线,自己迅速与党员的奋战觉悟和为人民服务的意识靠拢,于1月5号加入志愿服务的队伍。早上八点,我到达工作岗位,对每一位进村人员进行登记、测量体温,并坚决阻止外来人员进村,这些看似简单的事情却需要一遍一遍的重复。面对态度不好的村民时,还需要随机应变,不可与他争吵,这些事情都在锻炼着磨炼着我。最难能可贵的是,爱心与责任心相辅相成,经时间的沉淀完善了我的人格。



我是中文系的学生杨梅鑫,今年寒假我在我的家乡做了一名志愿者。在做志愿者的同时,也要做好个人防护。我为我是一名志愿者而骄傲。同时我也看到了我所在的这个社会,这个国家对待疫情的积极态度,疫情防控做得非常到位,我为生活在这样一个安全的国家而感到自豪。同时我也更加感谢那些奔赴在前线的人们,感谢他们的无私奉献。在未来的日子里,我将会继续努力,继续发挥自己的作用,做一名对社会有用的人。




2019级五年制语文教育三班的魏少华来自平顶山,早上8点,魏少华准时到达防控点,对每一位来访的人员进行体温测量和身份登记,并适当劝阻不必要的出行车辆。“出示健康码,测量体温,身份登记,这些看似非常简单的常规工作,当在短时间内重复无数次的时候,还是需要有很好的耐心才行。这些都促使我不断成长和成熟。"



来自21级普语四班的李培磊说“我寒假在家,想要为国家和人民做一些贡献,让看似平凡的假期变得更有意义,我主要负责事项是:在社区统计电话、采集信息、挨家挨户的给社区及街道家庭普及疫情防控知识,告诉他们疫情期间减少出门注重防护自身。通过这一次参加防疫志愿者,体会到原来当志愿者真的没有想象中的那么简单,也让我更加坚定了,要为祖国和人民奉献出我自己的力量。”



我是中文系语文教育四班的靳慧茹,在我党支部的积极部署下,热情地投入到为社区的疫情防控工作贡献自己的绵薄之力﹣﹣参与小区出入卡登记和安保执勤工作。也正是在这样的特殊时期,我深深感受到了社区工作人员工作的艰辛、不易!在社区工作期间,我同社区工作人员及其他志愿者干部值守在社区门口,全心投入到疫情防控宣传、进出口检查、站点值守、居民摸底调查、重点部位消毒等工作。我觉得这是一次对个人自考的机会,让我明白了越是重要关头、越见精神品质,越是关键时刻、越显担当作为。在得到社区领导对我工作的肯定后,我越发反思自己哪些工作应该做的更细致一些,哪些工作会有更好的解决方法,主动在疫情防控中磨练自己。作为一名社区的社区疫情防控志愿者,我被身边党员同志的担当作为精神深深的感染和鼓舞,也更加坚定了国家战胜疫情的信心、决心。



我是中文系语文教育四班的张星星 “同气连枝,共盼春来;梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,这是冬之韵,灵动而唯美。突如其来的奥密克戎变异株病毒,疫情防控工作又一次展开。2020级三年制语文教育四班的张星星参加了南王庄村的支援服务工作。在街道处,“你好,请出示行程码”“你好,请出示健康码”“你好,请戴好口罩”“你好,请按照表格填写信息”这样的语言成为了每个疫情防控工作的必要条件。作为一名大学生,2020年被选为一名入党积极分子,为了响应党的号召,我严格要求自己,积极加入志愿服务工作,保护好父老乡亲的生活环境,积极配合乡镇的工作。也帮助过村委会查验疫苗信息,维护核酸排队秩序。在这一次社会实践中,我认识到自己的责任,得到充分的成长,让自己的人生更有价值的。我相信大家都在行动,众志成城共同战“疫”生活很快便走向正轨,共同期盼春的到来。



我是2020级普专语文教育班的学生王茹亭,从1月9号报名参加南齐邱村村委会参加疫情防控志愿服务工作。印象最深的是11号的核酸检测工作。我的任务是给医护人员打下手,打开棉签让医护人员使用及把棉签放在核酸收集管里。我们从早上八点半开始做核酸,由于系统崩溃,以至于我们只能手写登记。从早上八点半到下午两点完成了本村的核酸检测工作。下午我们又在网络上重新登记,工作到很晚。 这一天我穿上了和医护人员一样的白色防护服,我感觉到了白衣天使的辛苦与努力付出。平凡中的不平凡,有幸作为志愿者有机会锻炼自己,为自己的家乡出一份力,充实而且有意义。不负青春,不留遗憾。我想说请党放心,强国有我,希望大家能够佩戴好口罩,尽量减少外出,不聚会,不走亲,不访友。我们一起努力,众志成城共抗疫情,疾病无情人间有爱。化(滑)险(县)为夷,平安如愿。加油!



我叫申奥博是平顶山职业技术学院20级语文教育6班的一名学生,现在是一名疫情服务志愿者。本人学习、工作认真踏实,做事积极主动,待人热心诚恳,富有爱心、同情心。 在2022年1月9号,我通过社区的群聊看到了招募志愿者的信息,我就主动选择了报名。作为一名志愿者,我积极投身于工作中去,认真负责,恪尽职守,富有团结、团队精神,努力做好自己应该做的事情,尽力把事情做到最好,为社区贡献出自己的一份力量。认真把防控疫情工作做好,是对社区居民的保障,也是对自己社会责任的负责。作为一名新时代的大学生,应该主动承担社会责任,尽自己的所能去服务社会,帮助社会。就如雷锋那样的奉献精神,是值得我们一生去学习的,防控疫情志愿者行动,我在路上。



我叫满小茹,是我校中文系普语六班的一名学生。新冠疫情还没消失,作为青年的我决定贡献出自己的力量,于是我响应家里的号召报名并参加了村委会组织的志愿者活动,我和我所在的小组青年者们一起团结协作,共同努力。我的任务是全天对进入划分区域内的车辆进行检测并对车中人员一一进行信息采集。对省外返乡人员帮助报备以及居家隔离。


我叫黄晓萌,是我校中文系普语六班的一名学生。疫情仍未褪去,放假在家的我应该加入防疫战队,于是第一时间报名参与村委会志愿者,积极发扬青年力量,病毒无情,人有情,人民团结一心,护卫大家的健康。我的任务是严防严守进出人员以及车辆,并且在社区全员核酸检测中进行信息采集,分发试管,协助医护人员进行核酸检测。



我叫李雪赫,是我校中文系普语五班的一名学生,放假在家的我参加防疫战队,成为村委会志愿者,我的任务是登记进出人员车辆,协助村干管理中高风险地区人员。



来自平顶山市郏县广阔天地乡的程秋雨同学是中文系20级普语二班的一名学生,响应当地党委的号召,积极参加当地的青年志愿者服务队,参与各村疫情防控排查,防控卡点值班以及消毒作业等各项工作,在疫情中逆行,在最前线坚守,为防控疫情筑起了一道青春防线。



1月11日下午,寒风刺骨,两位青年志愿者在街上来回穿越,身后阵阵清脆的喇叭声响彻大街小巷,不间断地播放着当前疫情防控知识和政策,给冬日疫情下的村民带来了丝丝暖意,人们从内心为冒着严寒在村中巡回宣传的这位女大学生志愿者点赞。这位大学生志愿者是中文系20级普语二班的余文斐。




“您好!请您配合我们测量体温,并扫码登记”。这是中文系20级普语二班高尊奥同学每天重复成百上千遍的话。在值守卡点、卫生院、街头巷尾随处可见身着红马甲的大学生志愿者的身影,他们“疫”无反顾,严格遵循疫情防控有关要求,认真尽责地协助值守人员对来往行人、车辆逐一进行测量体温、查验“三码”、身份信息核查登记、秩序维护,并积极做好疫情防控政策措施和防护知识宣传,成为东夏亭镇疫情防控一线的新生力量。“测温员”“登记员”“宣传员”——他们身兼数职,一件红马褂,一把体温枪,在寒冬里里一工作就是一天,但他们任劳任怨,毫无怨言,坚守在抗击疫情的一线岗位上。





中文系20级普语二班郭泽亮、18五语三班陈宇硕和18五语1班黄金博三位同学,在得知学校开展疫情防控工作后,踊跃报名参加疫情防控工作。1月11日返回校园,为学校疫情防控贡献自己的一份力量。郭泽亮说:"作为后勤保障部门,我们保证会让一线工作人员没有后顾之忧。愿疫情早日结束,河南加油,中国加油!”陈宇硕也表示:“虽然很累,但是我认为作为一名新时代大学生这是我应该做到的,疫情就是命令,我一定会服从大局,责无旁贷。”黄金博也说:“听从领导安排认真完成每一次配餐及送餐任务,虽然很累但是我们的工作是保障隔离人员,医护人员的用餐,只要大家吃饱饭才能众志成城同心抗击疫情。”



中文系20级普语二班秦楠与市蓝天救援队一起宣讲防疫知识,为社区街道消毒。



20级普文秘新媒体班的李家伟同学,作为新一代青年人的榜样,在疫情面前,充当志愿者,每家每户核酸检测统计都是他来做。



21级普现代文秘互联网班胡星旭同学,他是河南许昌人,在疫情来临后,他主动报名志愿者,帮助村里进行核酸检测,负责村内各家各户送菜的任务,他的举动对于一个刚进入大学的大学生来说是一个非常好的榜样。



20普文秘新媒体班的姜浩亮同学,在村里负责疫情防控卡点工作,作为最早回家的大学生来说,他认为现在的工作是他人生中最值得夸赞的事情。



20普文秘新媒体班的李寒月同学,参加了返乡大学生实践活动,在本次活动中也是参与了防疫工作,对于她来说不仅仅是给人们带来了帮助,更历练了自己。 每一个无私奉献的志愿者,都是防控疫情阻击战中不可或缺的一部分,在我们河南疫情爆发的关键时期,他们舍小家为大家,冲锋在前,挺身而出,用自己的方式和大家一起抗击疫情。我们的大学生志愿者们在防控疫情斗争中经受考验,在自己的岗位上尽心尽力,尽职尽责。抗击疫情,志在同行,中文系志愿者与广大志愿者携起手来,共同守护我们的美好家园!






上一条:迎战疫情戏舞学子在行动
下一条:中文系召开“能力作风建设年”活动动员部署会

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号