您所在的位置: 首页>>新闻中心>>文件通知>>正文

平顶山职业技术学院关于组织开展4.15全民国家安全日宣传教育工作的通知

发布时间:2022-04-15 作者: 点击:[]

各系(部)、处(室、中心):

2022年4月15日将迎来第七个全民国家安全教育日。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好学校4•15全民国家安全日宣传教育工作,提高师生员工全员国家安全意识,增强防范和抵御国家安全风险的能力,营造维护国家安全的浓厚氛围,筑牢国家安全人民防线,根据上级相关工作部署和通知要求,现将相关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,把国家安全贯穿到教学育人的各方面全过程,深入开展宪法和国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、情报法、核安全法、网络安全法以及反间谍法实施细则等法律法规的学习宣传教育,不断增强师生员工国家安全意识和法治意识,构建大安全格局,形成维护国家安全的强大合力。

二、活动主题

树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

三、活动时间

即日起至2022年4月20日。

四、宣传重点

深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。着重宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、核安全法、网络安全法等涉国家安全法律,突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,切实增强全民国家安全意识和法治意识。

五、工作安排

(一)认真组织“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动。制作国家安全专题宣传海报、条幅、展板等在校园各部位悬挂、张贴和展示,利用LED电子屏幕等滚动播放国家安全宣传标语,通过校园公众号、抖音号广泛宣传“12339”国家安全机关举报电话和www.12339.gov.cn网络举报平台。各系部认真组织国家安全教育主题班会,营造浓厚的宣传教育氛围,推进宣传活动深入开展。

(二)抓好重点人群的国家安全宣传教育。学校目前正处于建设期,人员成分比较复杂,拟进行一次校内务工人员安全培训,结合当前疫情形势,做好宣传教育。

(三)结合学校疫情防控实际,加大对非传统安全尤其是公共卫生安全、生物安全等宣传教育力度。突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,加深师生对总体国家安全观的理解,增强对非传统安全的认识,促进依法防控疫情、维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心。

(四)进行一次反恐怖活动演练,保卫处将于4月18日开展一次全校范围内的反恐怖演练,各系部要认真组织本系学生,积极参加本次活动。

六、工作要求

(一)提高政治站位。严格落实党委国家安全工作责任制,加强引导和管理,深入学习宣传贯彻总体国家安全观,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全、社会安定、人民安宁方面取得的巨大成就,全面、准确宣传解读国家安全法律法规内容。

(二)加强组织领导。各部门要把组织开展好2022年全民国家安全教育日法治宣传活动作为重点任务。要精心组织,周密策划,认真做好全民国家安全教育日宣传教育工作,确保各项任务扎实推进。同时,要严格遵守有关疫情防控工作要求,减少人员聚集,做好安全防护,力戒形式主义。

平顶山职业技术学院保卫处