学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

我校师生在博鳌亚洲论坛年会上绽放异彩

发布时间:2024-04-04 作者: 点击:[]

3月26日,2024博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌召开。四天时间,我校文旅文创中心的18名师生以独特的茶事服务先后穿梭在博鳌亚洲论坛大酒店、博鳌亚洲论坛金海岸大酒店、博鳌亚洲论坛东屿岛大酒店等重要场所,近距离面对面与国际国内政商界人士提供服务。重要的是,他们通过茶事服务和调酒展示,把宋代点茶和中国的汝瓷茶艺艺术推向极致,在博鳌亚洲论坛年会上绽放异彩,赢得中外嘉宾的阵阵喝彩。

4月2日,王新亚和她的团队接受了记者的采访。


一、“宋代点茶”惊艳全场

“无由持一碗,寄与爱茶人。点茶一共要注水七次,每次都是环绕式注少量开水再用茶筅不断击拍,循环往复,击打出雪白的沫直至第七汤,达到“乳雾汹涌,溢盏而起……”。

3月26日,在博鳌亚洲论坛年会大堂吧,面对众多中外茶客,旅游与酒店管理系2022级普旅游管理班学生李金兰一边表演一边介绍。


宋代点茶以纯白色为最佳,加工后形成“半凝固”状态,就像一朵云在盏中。在现场,李金兰以茶膏为墨,茶汤为纸,茶勺为笔在茶上作画,小船、远山、翠竹、荷叶……这叫茶百戏画面设计、水丹青。完成这些,除了技巧方面,更加考验作画者的审美情趣。用茶膏作画,不会改变茶的本味。李金兰说。


在答谢宴上,20级五年制研学二班赵家宝的长嘴铜壶表演如行云流水,将心态、基本功、形体、气势、韵律、力量等因素有机结合,融入杂技、舞蹈的身段表演,展示的是个人实战、技巧和力量。而几名调酒的学生则根据客人不同的饮食风俗和个人习惯,熟练掌握各种酒的物理特点、口感特性、制作工艺及饮用方法,他们与6位茶艺表演的同学密切配合,加上精彩的现场解说,形成一个立体的多元的舞台画面,产生强烈的震撼效应。


2022级普酒店管理班学生蒋国语说,最考验我们的就是出现临时接待安排、茶叙活动,我们要带着茶席茶具提前两小时赶场,然后开始布场、摆放茶具,完成接待任务。有时有签约仪式,最晚时到夜里12点才结束,我们还要认真细致地存放好自己的茶具,或直接带回宿舍。所有的付出,彰显我们工作的意义和价值,这些历练,开阔了视野,也提高了我的综合素质,值得一生的回味,真的很感谢老师,感谢学校。

二、机遇是给有准备的人的

这次是我校师生第六次参加博鳌亚洲论坛年会,18名师生带着汝瓷文旅文创中心王新亚教学团队、汝瓷艺术设计中心轩一心教学团队共同研发的汝瓷器具奔赴博鳌,他们有一个明确的目的,就是向中外贵宾推介汝瓷文化和宋代点茶文化,通过国际平台,助推平顶山陶瓷产业振兴与汝瓷艺术高质量发展。


宋代人非常重视饮茶文化,台北故宫博物院馆藏的《文会图》真品,是由宋徽宗赵佶亲自绘就,画中一群人围坐在一起,饮酒、听琴、品茶、聊天。旁边有专门用来煮茶的“茶床”,茶床旁设有茶炉、茶箱……孩童们分工合作给宴会准备餐食。如今宋代点茶已成为非物质文化遗产,很少有人传承。王新亚说,作为教育工作者,有责任和义务对中国传统文化进行保护和传承。

王新亚说,所有参展物品都是经过精心选择和认真打磨的,每一件物品都带有河南平顶山地方特色,其中弦纹尊、玉壶春瓶、莲花温碗、水仙盆和18式经典器型选用汝州原产千叶岩石,釉料选本地玛瑙原矿石、高纯石英石加草木灰,通过河南省青年陶艺大师、鹰城大工匠闫晓波手工制作、多次烧制而成的,难点在于颜色的调配。以上器具制作全部参照北京故宫博物院、台北故宫博物院、大英博物馆的史料数据。


皇天不负有心人。王新亚对学生绣花旗袍的选择与宋代文人四雅,焚香、插花、挂画、点茶相得益彰,凸显文化底蕴,正所谓“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”对茶席布选择也非常考究,三种布料三重颜色,扎染图案,营造宫廷特色,符合空间美学;木展托漆器也是自行设计,由文旅文创中心的老师学生反复上漆反复打磨而成。

最让王新亚欣慰的是,这些学生第一次走上国际舞台,就以扎实的专业技能和良好的心理素质经受住了各种考验。其中斯里兰卡总理古纳瓦德纳竟然突破安保的限制,亲自品味并了解汝瓷茶艺和宋代点茶艺术,并给予高度评价。他们还接待了柬埔寨王室成员、俄罗斯副总理奥韦丘克夫人和众多驻华大使等茶客,圆满完成了这一国际盛事的茶事服务工作。

三、专业能力在实践中得到提升

年会期间,专业教师许婧带着学生穿梭在不同的社交活动现场,既是指挥员又是战斗员,扮演着不可替代的角色。“我们是在三家酒店的大堂吧最显眼位置布置展台和茶水吧,与中央电视台直播席位相对应。”许婧说。

许婧认为,酒店的茶道服务是欠缺的,本来想和往年一样,有常规服务即可,但看到我们如此高端的表演,引起了特别的关注。除了国际政要和驻华大使,一些国内的重量级官员,如国资委、天津市、海南省旅文厅、海南省饭店协会、中远集团等领导亲临现场,他们观摩茶艺展示,了解汝瓷渊源,品味中原特色,坚定文化自信。


不仅如此,在金海岸C岛,在东屿茶吧,在万泉河畔农家乐,各路政要把盏品茗,以茶论道,交流交心。

在许婧看来,作为名师,王新亚主任具有超前意识,在我校“一院四中心”还没成立前,就与美术系开始了合作,不仅带动了日常教学,还完成了研发项目。作为团队成员,我们必须认真上好每一节课,必须高标准严要求,尽力发挥学生特长,提升专业实力,扩大社会影响,展示中国形象。


最有意思的是,在与国际政要的交流中,王新亚、许婧都发挥专业优势,全英语与外宾交流,介绍中国的茶道,推介汝瓷艺术,给学生树立了榜样。

“特别感谢两个中心的刘一儒、杜双、陈中洋老师,他们在电脑配色、拓印器具、漆器制作等方面,合作完成此次项目的研发。特别是辅导员张璐清老师给予学生的全程呵护和悉心照顾,确保了博鳌之行的圆满成功。”许婧说。


本次活动还有一大亮点,30日晚,主办方海南博鳌东屿岛国家级旅游度假区对来自全国16所院校的负责人以及为博鳌亚洲论坛年会服务的相关人员进行答谢。在答谢宴上,我校学生同时上台表演了调酒、宋代点茶和长嘴壶三个项目,这一出儿震惊了全场,各院校负责人争抢拍照,向王新亚索要电话者有之、请教表演者有之、购买汝瓷者有之,整个会场沸腾了。想不到我校参与人员最少,却最为出彩,由于学生的超常发挥,主办方决定邀请学校副院长贾琦作首位发言,并授予我校“杰出合作单位”称号。


“茶字,拆开就是人在草木间,传递着浓厚的中华文化精神。茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”10年前,习近平总书记在跨越世界文明的对话中如是说。

上一条:《平顶山晚报》:鹰城师生再赴博鳌 带汝瓷出圈
下一条:王新亚:带动汝瓷成功“出圈”

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2