学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 信息公开 
 

王新亚:带动汝瓷成功“出圈”

发布时间:2024-04-01 作者: 点击:[]


东屿岛畔,三江汇流,一年一度,博鳌再“会”。3月29日下午,为期4天的博鳌亚洲论坛2024年年会在海南博鳌落下帷幕。我校15名青年志愿者置身博鳌亚洲论坛这一国际大舞台,学生们用蓬勃的朝气和饱满的热情,以精湛的表演惊艳了全场,推动汝瓷在国际舞台上火爆出圈,赢得各国政要和商界的高度关注。因此,我校荣获“杰出合作单位”荣誉称号。

年会期间,我校学生以其扎实的专业技能,先后在博鳌亚洲论坛大酒店、东屿岛大酒店和金海岸大酒店大显身手,一场场别样的“宋代点茶”吸引了来自斯里兰卡总理古纳瓦德纳、柬埔寨王室成员和俄罗斯副总理奥韦尔丘克夫人等一众茶客。6名茶艺学生专注于眼耳鼻舌身意,用心感受水的沸腾,用手感受点茶最精准的汤量,庄重而灵巧。如今点茶虽然在我们的日常生活中虽不常见了,但依然有人在坚守在传承着这项传统文化。那古朴典雅的汝瓷之美,那有节有度的技艺展示,尽显宋代点茶这穿越千年的非遗风雅,建立起了中国传统文化与国际友人互融互通的桥梁。

俄罗斯副总理奥韦尔丘克夫人

(斯里兰卡总理古纳瓦德纳)

年会期间,旅游与酒店管理系20级五年制研学2班学生赵家宝的长嘴铜壶茶艺表演兼具实用性和观赏性,沸水在长嘴中流过,自然降低了温度,水就不会太烫,最适合泡茶。过去,在拥挤的茶馆里表演,长嘴壶延伸了服务空间,快速为茶客服务,减少对茶客的打扰。本来这项群众喜爱的民俗文化如今已登上大雅之堂。作为茶道的一环,赵家宝同学用肢体语言在博鳌亚洲论坛年会上营造出浓郁的文化氛围,提高了茶客的品茗乐趣。

我校“一院四中心”成立以来,汝瓷文旅文创中心与汝瓷工艺设计中心精诚合作,决定把汝瓷推向国际舞台。为参加博鳌亚洲论坛年会,王新亚带领同事们遍访国内汝瓷大师,在交流沟通中寻找创意。为做好仿古器型,他们从台北故宫博物院、大英博物馆的资料里,从宋代书画中查找尺寸确定器型,在短短一个月的时间内,就把第一套汝瓷文旅文创产品带到博鳌亚洲论坛年会上,这次精彩展示,推动汝瓷文化以实力“出圈”,以典雅“圈粉”,吸引众多关注的目光,激活一池春水。

“我们坚持‘以服务社会为宗旨,以促进就业为导向’的职业教育方针,紧贴市场需求设专业,瞄准社会需要育人才。通过多年来参与博鳌亚洲论坛年会的服务实践,更加坚定做好文旅文创产业的决心,努力把我校学生培养成具有国际视野的复合型创新型人才。”旅游与酒店管理系主任王新亚介绍说。

30日下午,在2024年博鳌亚洲论坛年会总结会上,副院长贾琦作为全国16所院校的代表发言。他说,我校师生以茶事服务为媒介,推动河南优秀点茶文化和汝瓷文化创造性转化创新性发展,在为国际友人服务的过程中得到了成长与进步,这是我校长期开展校企合作的重大成果,海南博鳌东屿岛国家级旅游度假区授予我校“杰出合作单位”称号是最好的明证。我校将与享有国际声誉的企业开展广泛深入合作,推动并实现我校教育教学高质量发展。

上一条:我校师生在博鳌亚洲论坛年会上绽放异彩
下一条:《平顶山日报》:西竹园村驻村第一书记苗国伟——用心办实事 倾情解民忧

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2