首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱

《平顶山日报》:躬耕杏坛育桃李 初心如磐谱华章

发布时间:2024-03-14 作者: 点击:[]

躬耕杏坛育桃李 初心如磐谱华章

平顶山职业技术学院教师喜获多项荣誉

本报讯(记者邢晓蕊 通讯员张童)心理健康中心主任刘小转被评为平顶山市巾帼建功标兵荣誉称号,思政部教师周世璞被授予市五一劳动奖章,财经系被授予平顶山市巾帼文明岗……近日,平顶山职业技术学院教师喜获多项荣誉,充分展示了该学院教师过硬的专业技能和高尚的师德师风。

刘小转是国家二级心理咨询师,女童保护志愿者讲师,平顶山职业技术学院心理健康中心主任。她不仅教授心理健康课程,还带领老师们开展心理健康讲座,开展辅导员、心理委员培训,组织团体辅导、心理剧等活动。业余时间,她还带着团队成员赴鲁山县、宝丰县等乡村学校开展志愿服务,助力乡村学子心理健康教育。她勇挑重担,吃苦在先,乐于奉献,先后走进新城区、新华区、卫东区、宝丰、鲁山等县市区讲授女童保护课,完成授课任务20余节;作为鹰城心理援助热线副团长,2023年累计接线约360余小时,接访20多人次;作为一名“鹰城心理健康公益行”志愿者讲师团的一员,她积极参与“鹰城心理大讲堂”、“家庭教育课堂”等公益讲座,受益上余人……前不久,她被市人力资源和社会保障部、市妇联授予平顶山市巾帼文明标兵荣誉称号。接受采访时,刘小转说:“强国建设、民族复兴的宏伟目标催人奋进,‘半边天’大有可为。我将时刻牢记育人使命,切实推进以心育人工作,全力培养心理健康全面发展的时代新人。”

该学院思政部教师周世璞担任机电系团总支书记职务,他在教学之余,还于2019年加入平顶山市青年讲师团,并一路成长为河南省青年讲师团讲师,且多次获得市委宣传部、团市委“青年讲师团优秀讲师”、“宣讲先进工作者”等荣誉称号。2022年,他参加河南省教学技能比赛,获得省级一等奖,并荣获“河南省教学标兵”的荣誉称号。他创新思政教学,带领学生通过拍摄《党的二十大,我的二十岁》、《防抑行动 突击emo》等短视频,用学生喜闻乐见的方式把思政课讲深、讲透、讲活。他热爱科研工作,通过深入调研和认真研究,他撰写的《新媒体时代下的思想政治教育研究》、《思想政治教育时效性研究》等多篇论文和调研报告获奖。2023年,他撰写的《新媒体背景下高等职工文化体系建设研究》在2023年度平顶山市工运理论研究优秀成果评比中荣获一等奖。今年,他被市总工会授予市五一劳动奖章荣誉称号。

该学院财经系是一个以女教师为主力和骨干的团队,系主任翟新芳具有高度的责任心和事业心,勤学奋进,潜移默化地感染着每位教师。该系女教师都比较年轻,大多数孩子很小,但她们克服重重困难,积极参加进修和业务培训,爱岗敬业,爱生如子,千方百计提高教育教学水平和能力。2023年度,该系参加线上线下教师培训共计34人次,大大提升了教育教学技能。该系组织100名学生参加1+X证书考试,99人取证,通过率为99%;组织13位骨干教师经过多轮次研讨、录课,完成《财务数字化应用》《税费计算与智能申报》两门精品课程建设,同时完成《财务数字化应用》《税费计算与申报》两本校本教材的编写。该系高度重视技能竞赛,连年组织学生参加各类技能大赛。从研读赛项规程、制定训练计划到选拔选手、督促训练,辅导教师牺牲节假日时间,加班加点为选手“开小灶”,自掏腰包请参赛学生吃饭,陪伴学生日益进步……在她们的努力和无私奉献下,该系在2023年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛沙盘模拟企业经营赛项中荣获一等奖,并代表河南省参加国赛。仅2023年度,该系学生在各级各类技能大赛中荣获国家级二等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖5项,省级三等奖4项。该系教师李薇、王莎莎、胡亚娟、张文静组队参加河南省“业财税融合”教师赛,斩获二等奖。前不久,该系被市人力和社会保障部、市妇联授予平顶山市“巾帼文明岗”荣誉称号。