学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

《平顶山日报》:学长学姐当教官 老生新生共成长

发布时间:2023-09-13 作者: 点击:[]


学长学姐当教官 老生新生共成长

平顶山职业技术学院军训模式别具一格


本报讯 (记者邢晓蕊 通讯员张童)“齐步走!一二一……”9月9日下午,在平顶山职业技术学院的操场上,2023级新生军训正如火如荼地进行着,一个个整齐的队列方阵中不时响起教官响亮的作训口令。

这群英姿飒爽、训练有素的军训教官大都是来自该学院校卫队和国旗护卫队的在校大学生。据悉,该校坚持老生带新生这一军训模式已有多年,成效显著。

“稍息,立正……”当天下午近5点钟,太阳已偏西,但热浪仍未退去。教官马一腾在操场上带领新生进行队列训练,不时做示范。他的动作标准,眼神坚毅,有军人风范。马一腾是一名退役士兵,在武警某部当了5年兵,今年复学上大一,被选为新生自训教官。

马一腾在部队时带过新兵,担任军训教官对他来说驾轻就熟。不过,为了高标准完成新生军训任务,他和众多承担军训任务的教官一起利用暑假进行了两个月的集训。“退伍不褪色,作为一名退伍军人,希望自己能为学校做点力所能及的贡献,把部队的优良作风和光荣传统带到学校里来。”他说。

据该学院保卫处军训总教官李明阳介绍,担任今年新生军训教官的除了少数几位退伍教师之外,大都是通过层层选拔之后脱颖而出的在校生。这些学生教官有的是退役复学学生,有的是从去年大一学生中选拔出来的优秀学生。

李明阳透露,老生训新生这一军训模式该校已持续多年。每年学校都会通过报名、选拔,从大一学生中选拔校卫队成员,而后对这些学生进行军事理论和军事技能培训。这些校卫队成员就是军训“准教官”,每天早晚都要进行跑操、队列训练、军体拳练习等。在此基础上,通过每年暑期进行岗前集训,根据集训期间的表现,“准教练员”考核合格后才可以正式成为军训教官,承担起每年几千名大一新生的军训任务。

“除了这100名施训教官外,我们还有200多名‘准教官’坚持每天训练,参加中午和晚上的巡楼巡校任务,维护校园安全。”李明阳说。

该校保卫处处长杨修厂表示,通过老生带新生的军训模式,该校不仅拥有了军训的主动权,而且使大批学生得到了历练、成长。这些学生教官和新生年纪相仿,在执教时更能对新生晓之以理、动之以情,在做思想工作时更具针对性和有效性,会起到“身边人教育身边人”的效果。此外,相比部队的教官,大学生教官与新生同吃同住,在平时的校园生活和学习中还能起到很好的示范引领作用。

“我们的教官很专业,如果我们动作不标准,他会一一指点。”“教官看着很严厉,但休息时会和我们一起聊天,人还挺幽默的,对我们也很关心……”大一新生王亚静、李嘉轩等对教官啧啧称赞。

李明阳说,学校近几年已培养了400多名大学生教官,这些学生成为教官后,无形中会要求自己做到言传身教和身体力行,极大地促进了他们的素质提升。截至目前,学生教官有近百人入伍,由于具备良好的素质,他们很快在部队脱颖而出。今年有4名学生教官还参加了河南省第四届军事训练营,展现出出色的军事素养。




上一条:​ 我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会议召开
下一条:我校入选第二批全国学校急救教育试点学校

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2