首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱

满怀豪情奋进,实干笃定前行 | 平顶山职业技术学院2023新年献词

发布时间:2022-12-30 作者: 点击:[]

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

日月春晖渐,光华万物新。岁末的钟声即将叩响新年的乐章,在满怀期待中,2023年如期而至。

在这里,我们代表平顶山职业技术学院,向全校师生、离退休老同志和关心支持学校发展的社会各界朋友,致以最美好的祝愿。

即将过去的2022年,是值得记录的一年。这一年,我们统筹疫情防控和学校发展稳定,在招生就业、人才培养、师资建设、学生管理、社会培训、校园建设、乡村振兴、疫情防控等方面持续用力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

这一年,是跌宕起伏的一年。我们发扬斗争精神,面对一波波无情来袭的新冠病毒感染疫情,全校教职工在校党委领导下直面问题、勇挑重担,或坚守岗位,或下沉(社区)一线,与省市、与学校同舟共济、并肩作战,守住了疫情防控的安全防线,赢得了社会各界的广泛赞誉。

这一年,是爱意生长的一年。我们在中秋节前夕连夜赶制出七千多块“平职牌”月饼,包裹着浓浓的爱,送达每一位平职学子手中。为解决汝州籍学子的取暖保温问题,我们定制583套加棉加厚运动套装,让他们度过疫情中的艰难时刻。寒冬里,我们还为全校同学送去了甜甜的梨子、苹果、蜜桔和糖果。我们在官方网站开通了书记校长信箱,收到全校师生来信400余封,处理、采纳了400余条反馈和建议。我们多次召开座谈会,倾听学生心声,解决实际问题。

这一年,是硕果累累的一年。我们聚焦“双高”院校建设目标,申报的《学前幼儿事故救助虚拟仿真训练的教学设计与脚本创作研究》专项课题获教育部批准立项,申报的“河南省职业教育智能虚拟仿真工程研究中心”通过审批,申报的“平顶山市工业数字孪生工程技术研究中心”平台项目均实现学校零的突破。

这一年,是成效显著的一年。全校师生克服疫情带来的不利影响,在各级技能大赛中斩金夺银。学生团队共获得一等奖74 个,二等奖 79 个,三等奖 86 个。教师获得优秀辅导教师称号 148 人次,获得市级以上奖励 57 个。我们完成校级双师型认定135人,评选出77名优秀教师和先进教育工作者、10名师德师风先进个人、10名文明教师、33名优秀班主任和辅导员。

这一年,是创新发展的一年,我们持续推进思政教学改革,创新“互联网+思政”模式,充分发挥思政课作为思想政治教育的主阵地作用;我们加强课程思政建设,对专业教师开展课程思政专题培训,坚持用党的创新理论培根铸魂,提升育人实效。我们深化“三全育人”综合改革,拓展高校第二课堂的有效途径,持续开展“青马工程”培养计划,文明校园建设、心理健康教育再上台阶。

这一年,是步履轻飏的一年。我们深入开展书记校长访企拓岗促就业专项行动,走访100余家用人企业和单位,达成多项实习就业协议,促进毕业生高质量、多渠道实习就业。我们聚焦专业优势,走出一条具有平职特色的产教融合、校企合作道路,打造平顶山职业技术学院苏州工业园区产业学院等多个新型产业学院,促进校企之间信息、人才、技术、设备共享,全力推动校企合作向共建产业学院方向转型发展。

这一年,是满载希望的一年。我们以“能力作风建设年”活动为抓手,全面加强党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,强化政治引领,持续推进师德师风建设,坚持为党育人、为国育才,遵循教育规律和人才成长规律,落实立德树人根本任务。严格执行党委领导下的校长负责制,履行好管党治党、办学治校主体责任,确保学校改革发展始终沿着正确的方向前进。

这一年,是青春飞扬的一年。无论是在寒假中积极报名家乡疫情防控志愿者,还是暑期里踊跃参与社区社会实践活动,在每一个被需要的时刻,平职学子都在一线,勇敢扛起青年大学生的社会责任,将汗水和智慧挥洒在基层,用稚嫩的笑容温暖着人间万象。每一位平职人无论是在重大历史关头或重要时间节点,都能紧跟时代步伐,奏响华美乐章,展现责任担当。

山高有行路,水深藉渡舟,从记忆中汲取能量,在展望中坚定信心。2023年,仍然有很多不确定性,无论面对风高浪急还是惊涛骇浪,我们继续保持已有的定力和韧性,于变局之中开新局,始终以奋斗者的姿态跑出属于自己的加速度。

刚刚结束的二届教代会暨工代会第七次会议对学校2023年的工作统筹布局,加快构建“党委领导、校长负责、专家治学、民主管理”的现代化大学治理体系,牢固“人才培养”根本任务,赋能“发展和价值”两大目标,构筑“专业、课程、教师、治理”四大体系,实施“领航、强基、壮骨、攻坚、豫匠、赋能、滋养、免疫”八大工程,不断塑造发展新动能新优势,积极构建学校事业快速发展的“四梁八柱”。其内容详实,系统全面,具有可操作性。我们将锚定目标、精准发力,善作善成、久久为功。

当日历翻到1月1日,新的篇章又将开启,更美的风景永远在前方。愿所有的人,都能以赶考的清醒和坚定,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,满怀豪情贺新岁,昂首阔步向未来。

祝大家新年快乐!

党委书记  丁永强

院长  丁笑生