学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 留言板 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 信息公开 
 

《河南高教》:深入一线,贡献青春力量

发布时间:2022-09-21 作者: 点击:[]


平顶山职业技术学院“返家乡”社会实践

深入一线,贡献青春力量


“原来,奉献没有我们想象中的那么遥不可及,它存在在身边的每一个你看得见的角落,只要用心,就能做到。”在家乡办事处做志愿者的2021级普专学前教育班周子寒,今年刚刚满20岁。“这个暑假,我们班好多同学纷纷报名,加入了自己家乡的志愿服务队伍,我们在一起聊着愉快或不愉快的经历,发现大家突然在一个暑假的时间里长大了。”

据不完全统计,在2022年暑期,有近500名平顶山职业技术学院在校学生,参加了所在社区的志愿服务实践活动。他们在各地市、县区的救援服务队、青少年宫、政府部门、志愿者协会等众多单位机构,深入社会工作一线,贴近民众需求,探讨基层难题,协助处理事务。在这短短的两个月时间里,他们从课堂走进社会大世界,从稚嫩的大学生成长为了能吃苦、敢担当、肯奋斗的新时代青年。


驻扎站点共防疫 稚嫩双肩显担当


2022年暑期,新一轮的新冠肺炎疫情再次袭击河南,呈现出多点爆发的态势。面对疫情,平顶山职业技术学院学子们再一次展现出了令人敬佩的勇毅担当。放弃假期的休闲时光,放弃舒适的空调房和爽口的饮料,稚嫩的肩膀在第一时间穿上防护服和志愿者红马甲,扛起了沉甸甸的家国责任,坚定地奔赴各个地区抗疫一线,为省、市(县)疫情防控大局作出了突出的贡献,注入了强有力的青春力量。



“我在家乡商丘市睢县河集乡马批村参加防疫志愿者工作。”2021级财经系普专金融班郭开心刚刚从学校返回家乡没几天,行李都还没彻底整理好,就立马报名走上了当地的志愿岗位。“我的工作是在防疫卡点值班,对过往车辆行人进行信息登记,帮助医护工作者进行核酸检测。”志愿者到岗时间为每日清晨七点。在学校赶早课的她最早七点半才起床,拖着还未睡醒的身体匆匆洗漱、早餐、上课。自从报名成为了志愿者,她每天六点钟自然醒,麻利收拾行装,提前到达岗位。郭开心今年刚好也二十岁,“今年党的二十大即将召开,我也即将二十岁,这是我们这一代的荣光。用自己的二十岁献礼党的二十大,把自己微薄的力量贡献给社会,星星之火也可以点燃中华大地。”

2021级数学系普专小学教育6班的吴依桐来自南阳市淅川县金河镇,在中吴店村村委会做防疫志愿者。8月,南阳市发现返乡核酸检测阳性感染者,疫情防控等级陡然升级。得知村委会需要志愿者后,吴依桐立马报名加入了队伍,在第二天清晨六点钟便上岗,协助采集核酸、扫码登记和维持秩序。



对于年轻的吴依桐来说,最难的不是每日烦琐的任务和持续的站立,而是怎样与村民相处,怎样将政策更好地传达给每一位村民。“天气真的太热了,我们还穿着马甲,也没有打伞,”吴依桐说。“有时候因为网络问题,核酸码会出现延迟,我们非常害怕会出现麻烦。但是只要耐心解释,其实每位村民都能理解。与人相处,并没有我想象中的那么难。”吴依桐每天晚上还跟随工作人员以敲门的方式到村民家中走访登记,也遇到了一些不愿意配合的老人。“后来我发现了一个特别好用的方法,那就是拉家常、诉心事。说一点体己话,人与人之间的距离一下就拉近了,工作也顺利了许多。”

吴依桐说,这一次的志愿活动对她的影响非常深。原本文静、腼腆的她,在一次次与民众沟通、聊心后,变得更加从容自信。“当我回到学校,回到课堂,再次面临许许多多的挑战或困难时,相信我也有足够成熟的心态应对。”


深入一线融社会 暖心服务为人民


家住河南省漯河市召陵区的黄嘉宁,是2021级美术系普专室内设计班学生。“我特别想把自己在书本上学到的理论知识应用于实践,那样才真正收获了价值。所以我在暑期争取到了一个社区服务的名额,我特别珍惜这次机会。”


undefined


黄嘉宁在社区相继参与举办了“少儿晨读”“废物利用”“垃圾分类”“防溺水”等9个活动。其中,令她印象深刻的莫过于“超轻黏土DIY”和“手掌拓印画”活动,因为这是她的专业特长所在。两次活动均面向小学生,指导小朋友创意创作,体验手工的乐趣。“我在课堂上就是这么学的,当我成为了老师,将自己所学传授给这些小朋友,那种自豪感油然而生。这大概就是‘有价值青年’的具体体现吧?”黄嘉宁笑着说。

她还参与组织了跳蚤市场的置换活动。这是一次非常有趣的活动,面向的群体是小学生,规定每位小朋友要从家中带5件自己用不到的东西,在跳蚤市场中出售或进行物物交换。“看到这些孩子们在置换的过程中体会到了获得回报的快乐,明白了金钱的来之不易,理解了资源的可贵,我觉得参加这次实践活动是我做过的最正确的决定。它让我感受到了教育和实践的正能量,能树立孩子正确的思想,改变社会价值观的引领。”



2020级普专英语教育1班的郭轩在暑假期间成为了一名大学实习生基层干部,被安排到韩陵镇党建办协助日常工作。炎炎夏季,郭轩随着政府工作人员下乡查禁秸秆燃烧,一路上看到忙碌的田间农民,郭轩顿感阵阵心疼。“我们坐在舒适的教室里学习,每天还总抱怨命运的不公,日日想躺平。但是那些农民,三伏天,全身晒得黢黑,仍然压弯了脊背干农活。每个人都这么努力地生活,我们作为青年人,更应该有朝气和活力,应该寻找自己的价值,为社会作出贡献。”

同时,来自2019级财经系五年制财务管理班的王浩,也参加了许昌市市委政法委大学生志愿行动。他的工作是接收领导下达的指令与安排,及时准确反馈信息,做好每场会议的接待工作。 “这些工作看起来很轻松,但是需要非常好的组织协调能力和沟通能力,要做一个拥有极高情商的人。对于我来说,非常不容易。”刚迈入成年人大门的王浩,在父母眼中还是个幼稚的小孩。志愿服务的几个月里,王浩辗转难眠,夜深人静的时候,一次次复盘白天的表现,指出自己的不足,寻求解决改进的方法。对于他来说,在这短短的两个月时间里,他成长成为了一名稳重的大人。



在暑期的两个月时间里,平职学子在各个社区街道留下了自己的身影。他们或化身为蓝天救援队队员,帮助寻找走失老人和孩童,到各个指定区域消杀防疫、搭建勘探;或化身为书画老师,在各大青少年宫志愿帮助少年儿童发展书法和绘画兴趣爱好;或参加青年志愿者协会,定期看望帮助敬老院孤寡老人……

在社会的每一个角落,他们在无声的奉献中融入了社会,体会到了为人民服务的价值和快乐,真正从课堂走进了社会大世界,成为了青年的先锋,国家的储备力量。


二十岁遇二十大 走出课堂促成长


青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在考察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,平顶山职业技术学院团委根据团省委的相关文件和要求,每年组织全校团总支开展“返家乡”暑期社会实践活动。各团总支积极响应,纷纷号召青年学生尤其是团员干部参加社区实践活动,将理想与信念在劳动中注入崭新的血液,获得稳固的力量。

在暑期“返家乡”实践中,平顶山职业技术学院的学子们展现出了驰而不息的奋斗精神、勇于开拓的创造精神和绝不退让的担当精神。在一线岗位,他们积极将自己的聪明才智贡献给地区和社会,在服务人民中实现个人价值。他们真正做到了知行合一、学以致用,在奉献中找到了青春的目标和人生的方向。

习近平总书记曾在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信中说,“希望越来越多的青年人……到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。

平顶山职业技术学院莘莘学子将自己的青春种子播撒在了基层一线,将自己的二十岁浇灌在了家国大地上。校党委书记丁永强说,“广大平职学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,用无悔的青春献礼党的二十大”。(通讯员:蒋涵真)

上一条:省委博士服务团成员董彬到我校挂职副院长
下一条:我校召开文明校园迎检工作动员会

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号