学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 信息公开 
 

《河南教育宣传网》:驻村更驻“心” 来听平顶山职业技术学院的驻村故事

发布时间:2022-07-23 作者: 点击:[]


驻村更驻“心” 来听平顶山职业技术学院的驻村故事



 

近日,平顶山职业技术学院党委书记丁永强、院长丁笑生前往学校帮扶村鲁山县尧山镇西竹园村,看望慰问奋战在一线的驻村工作队,听取上半年驻村工作汇报。

 

“农村工作繁琐且不分时间昼夜,驻村工作队时时在岗,有时早上5点钟,脸还没洗,就紧忙来帮助村民解决问题。有了他们,西竹园村就有了新的希望。”在村部的座谈会上,西竹园村委会副主任赵孩真诚地说。

 

2021年8月9日,学校外语系副主任苗国伟接过驻村第一书记的接力棒,带领两名驻村队员到达西竹园村,开启了新一届的驻村工作。一年来,驻村工作队不断加强党组织建设、严守驻村纪律,把握乡村振兴方向,因地制宜发展村集体经济,持续做好疫情防控工作,深入开展走访调研和入户遍访工作,不断提升便民服务水平,提升村民的获得感、幸福感和满足感。

 

在这片广袤的乡村大地上,平顶山职业技术学院驻村工作队交上了一份合格的时代答卷。

 

把村民放在心里


“来到村里的第一天,当时疫情形势比较严峻。这边刚落脚,我们便马不停蹄地加入到疫情防控战斗中。”驻村第一书记苗国伟回忆说。一个月左右的时间里,驻村工作队员从早到晚在卡点值班,并定时送去方便面、矿泉水等生活必需品。同时,驻村队员逐家逐户排查从风险地区来鲁山人员,并全面安排村民接种新冠疫苗加强针工作。夏季正值雨季,驻村队员了解并记录暴雨灾害后受损的房屋、农田等情况和信息,建立完善减灾救灾台账,及时报告上级政府,积极帮助农户寻求保险理赔和进行灾后重建。

 

第一书记苗国伟带队到老党员家慰问

 

2022年以来,在疫情多次反复的情况下,驻村工作队有序安排全村500多人进行核酸检测,高效率高质量完成检测工作。前不久,舞钢市再次发生集聚性疫情,西竹园村受到一定的影响。驻村工作队员与医护人员一道,到行走不便的村民家中采集核酸。村民家位于山区,山峰高耸、山路崎岖,最高处海拔可达1.2千米,四周都是悬崖峭壁。因为下了一晚上的雨,道路湿滑,寸步难行。工作队与医护人员跋涉近1小时,成功完成采集工作。“村民们握着我们的手,眼里噙着泪水连声说谢谢,那时我感到一种崇高的成就感。为人民服务,是我们的使命和荣耀。”驻村工作队员赵勇军、雷帅说。

 

队员赵勇军被中共尧山镇委员会评为2022年度优秀共产党员

 

把帮扶握在手中


为做好防返贫动态监测和帮扶工作,根据县乡村振兴局工作安排,驻村工作队成立村级乡村振兴责任组,明确指定了乡村振兴管理员,建立并不断完善防返贫动态监测机制。

 

工作队每月逐户走访监测对象家庭,每季度走访脱贫户和重点户,每半年大排查全村农户,筛查分析研究易返贫致贫风险。对发现的易返贫致贫住户,及时纳入监测对象,根据家庭成员组成、年龄、健康状况和知识层次等多个情况,有针对性地帮助解决实际困难。据调查,全村住户对驻村工作满意度达100%。

 

驻村工作队到尧山第五小学爱心捐赠书本和文具

 

2022年以来,驻村工作队已组织全面排查、重点排查和补缺排查三次。目前有监测对象12户30人,其中边缘易致贫户1户3人、脱贫不稳定户3户5人、突发严重困难户8户22人。截止目前,风险稳定消除6户13人,其中中边缘易致贫户1户3人、脱贫不稳定户3户5人、突发严重困难户2户5人。

 

驻村工作队开展“送温暖之鞋手童行”活动

 

同时,驻村工作队积极建立和完善与平顶山职业技术学院各部门的常态化沟通合作机制,与学校党委一道,发挥“上下同心、精准务实、攻坚克难、一心为民”的帮扶精神,实现了西竹园村美丽乡村建设新面貌。

 

在今年6月以前,西竹园村道路上10盏路灯因年限过长不能使用,每逢夜晚,村中一片漆黑。加之雨季路面湿滑,给村民们带来了诸多不便。今年6月,经工作队反映和校党委会研究,西竹园村道路上安装了80盏太阳能路灯,照亮了村里的夜空,也点亮了村民的心。

 

“在平顶山职业技术学院和苗书记的帮助下,俺们村终于有灯了,以后走夜路再也不害怕了!”西竹园村村民开心地说。

 

西竹园村道路新安装的照明路灯

 

驻村工作队还积极组织热心群众并带头参与公益岗开展人居环境整治工作,在工作队的带领下,村容村貌焕然一新,所有主次干道整洁畅通,居住条件大为改变,环境卫生治理有序。

 

把振兴写在路上


“我们要找准产业发展方向,大力推进西竹园村文化振兴和生态振兴,争取项目资金,通过走出去和请进来积累先进经验,因地制宜发展村集体经济,以产业发展带动巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。”在座谈会上,苗国伟如是说。

 

脱贫摘帽不是终点,民族要复兴,乡村必振兴。在实现乡村振兴的道路上,平顶山职业技术学院驻村工作队始终将找准适合本村发展的路子、更高质量提升村民收入放在重要位置上,锚定文化旅游发展方向,厘清工作思路,规划工作进程,将自己的知识和智慧有效传递给村民,凝聚全村力量,更高效率带动地区经济发展。

 

学校党委书记丁永强、院长丁笑生实地考察驻村工作

 

“我们要全方位推进与学校相关系部的深度合作,依托尧山五A级风景区,以开展‘美丽乡村·幸福家园’创建活动为主线,实现农家乐升级改造,做好西竹园村文旅事业,扩大文化影响力,进而推动西竹园村全面振兴。”苗国伟说。

 

学校党委书记丁永强说,走好乡村振兴之路,要以习近平总书记提出的“两个根本”“两个确保”“三个转向”“三个聚焦”为根本遵循和行动指南,全面排查问题短板,落实重点工作,守好脱贫攻坚成果。作为高等职业院校,要充分发挥学校专业发展建设的独特优势,推动职业教育赋能乡村振兴,强化人才智力支撑,全面助力西竹园村实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。

 

 

 

 

上一条:我校教师团队在2022年省高等职业教育教学能力大赛中斩获佳绩
下一条:河南师范大学唐超智博士莅临我院讲学

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号