我校召开辅导员素质能力提升报告会

发布时间:2021-12-28 作者: 点击:[]

12月28日下午,我校在新校区报告厅召开辅导员素质能力提升报告会,特邀原河南省政府教育督导团副总督学、原郑州工业应用技术学院党委书记吴廷伟作专题报告。报告会由副院长李建辉主持。纪委书记仵自卫、各系部主管学生工作负责人和专职辅导员参加报告会。

吴廷伟利用自身经历、工作实例和社会案例,结合国内外的政治形势和舆论导向,从辅导员家庭教育、学生工作理念和方法等多个方面,针对辅导员新时代职业发展和素养提升作了详尽、细致的讲解。

吴廷伟表示,作为新时代的高校辅导员,必须学会换位教育、换位联想和换位思考。即推进家校同位,让孩子回归温馨的生活港湾;建立学生“档案”,把握每一名学生的想法、特点和不足;分类学生“名片”,善于捕捉学生心理和情绪状态。要做到对每一位学生不仰视、不歧视、要平视,利用必要的思想介入,引领学生走向高线、守在底线、远离高压线,做好学生管理工作的“时令菜”、“特色菜”和“拿手菜”。同时,吴廷伟还强调每一位高校辅导员要重视自身的家庭教育,建立对子女培养的正确观点,因材施教、因势利导,做孩子的领路人和同行者。整场报告内容翔实、内涵丰富,讲解深入浅出、妙语连珠、妙趣横生,赢得了在场听众经久不息的掌声。

李建辉作总结讲话并指出,全体辅导员务必要深入领会报告精神,珍惜当下、着眼未来,养成良好的学习习惯,不断努力、不断进步,平衡好家庭与工作,早日成为行业专家和人生赢家。

文/蒋涵真