给平职学子的感谢信|一个善举,让他们铭记

发布时间:2021-08-28 作者: 点击:[]

近日,我校财经系学生王垚、幼儿师范部学生赵祎旖和数学系学生刘瑞研先后收到感谢信,信中字里行间流露出对我校学子正直勇敢、助人为乐的诚挚感谢和衷心赞美。两封沉甸甸的感谢信,是平职美德的凝聚,是平职的一面鲜红的光荣榜。

拯救生命

7月24日下午三时许,我校财经系2017级五年制会计1班学生王垚、幼儿师范部2017级学前教育9班学生赵祎旖路过湛河区轻工路的时候,正好撞见一位中年人在骑电动车上班途中遭遇交通事故,重伤倒地,血流不止。当机立断,王垚、赵祎旖和另外一位人士立马拨打120,并询问伤者情况,拨打亲属电话。因呼救及时,伤者在黄金时间得到救治,所幸没有大碍。家属陈延齐先生得知此事后,十分感动,立刻打听三位见义勇为者的情况,得知是王垚、赵祎旖是我校学生,心存感激地写下了这封情谊满满的感谢信。

“三位同志救助受伤陌生人的举止虽然很小,但是对于一个家庭来说,却十分珍贵,它不仅让我们全家人感激,也一定会让全社会感动!”陈延齐先生用激动的笔触在感谢信中写道。

一双主动伸出的手臂,在黄金时间救援了生命,在内心深处感动了一个家庭。也许这对于王垚、赵祎旖来说,并不是件难事,但正因位她们的这一份“小小”的决定,融化了许多人的心,温暖了社会,为地区乃至国家的发展注入了暗如潮涌的“微光”。

贡献社区

共青团灵宝市委发来一封感谢信,感谢我校小学教育10班学生刘瑞研在返乡大学生志愿实践活动中的优秀贡献。“刘瑞研同学在第一时间投入返乡大学生志愿实践活动中,身体力行弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,传递社会正能量,展现出灵宝青年的朝气与活力,为推动灵宝高质量发展贡献青春力量。”感谢信中这样写道。

刘瑞研在暑期参与了灵宝市抗疫志愿者工作,每日在疫情防控站点为来往人员测量温度、身份登记等等。从成为志愿者那一天起,刘瑞研没有一天迟到请假,严守在社区防疫志愿岗上,兢兢业业、勤劳踏实。

“有了这样的年轻人,我们国家、民族才有坚强的力量,我们中国就不怕被任何困难打倒,这是担当的传承,”刘瑞研所在的社区工作人员说,“灵宝市也需要这样优秀的大学生,他们给我们这个地区带来源源不断新鲜的发展力量。”

平职骄傲

王垚、赵祎旖的决定不是经过深思熟虑后才做出的,那是一瞬间的潜意识反应。这反应凝结着在她们成长岁月中不断沉淀积攒的助人为乐和正义担当,是她们年轻的生命中蕴藏的对世间美好的祝愿,对生命温柔的关怀。在校园中,王垚、赵祎旖也是优秀大学生应该有的模样。

2017-2020年间,王垚担任过财经系团总支副书记、校宿管会副主席等多个学生干部职位,并多次获得“优秀学生干部”“三好学生”的称号。赵祎旖在校表现突出,成绩优异,得到了在校师生的一致认可和好评。

王垚和赵祎旖都表示,要做好属于什么年纪应该做的事,做一个无愧于自己的人。花季的年纪,她们脚踏实地,沉稳勤奋。在学习中认真努力,投入每一分坚持,为年轻的大脑注入丰富的营养,为未来成长打下坚实的基础。在工作中积极担当,不论是学生干部还是实习员工,她们都能够承担起相应的责任,站在众人之前,扛起期许,回馈希望。

刘瑞研在防疫志愿者工作中第一次感受到了作为一个青年人的责任力量。“从小生活在父母的庇佑中,我很少接触到社会上的事务,总觉得自己还是个小孩。因为这一次返乡大学生志愿实践活动,我能够参与到灵宝市的各项社会活动中,第一次觉得地区的发展与我们每一位大学生都息息相关。我已经嗅到了我身上那种恪尽职守、为国为民的人民公仆的味道了!我很开心,也很自豪。”

刘瑞研作为一名还未毕业的大学生,将这份对国家民族深沉的爱恋和对社会发展强烈的责任感,深深地嵌入了自己大学时代,并且将引领她走向社会,走向人生一段又一段新的征程。

这就是平职的骄傲。他们存在在校园的每一个角落,既惊艳到令人赞叹,又与所有大学生一样平凡普通。他们在日复一日的晨起日落中勤勤恳恳,认真地做好每一件小事,一步一步地向前发展。他们甚至默默无闻,让人不知晓他们的存在,但是却在最需要的时刻挺身而出,让人惊叹于他们身上深厚的文化知识修养和高尚的思想道德品质。这厚积薄发的力量,在安静悠长的隧道中认真摸索,最终抵达敞亮的另一个生命之岛。

每一位平职学子,都是我们的骄傲。

撰稿:蒋涵真